В этом году было пять направлений подготовки:
- Технологическое предпринимательство
- Авиамоделирование
- Программирование и робототехника
- Программирование и искусственный интеллект
- Биология
В течение смен ребята слушали лекции и семинары, занимались проектной работой, а по вечерам вместе с кураторами играли в настольные игры, проходили квесты или устраивали кинопросмотры. В короткий срок участники получили огромное количество знаний, развили навыки в каждом из выбранных направлений, а также погрузились в уникальную атмосферу Физтеха и Физтех-Лицея. Как проходили лекции, мастер-классы и часы проектной работы, а также что такие проекты дают современным школьникам — расскажет наш материал.
В рамках смены “Старт в инновации” по биологии руководитель проектов в ООО «СТЕМ-игры», биоинженер Наталья Ходыкина провела семинар «Введение в основы биоинформатики для белковых и нуклеотидных последовательностей». Наталья Ходыкина рассказала об истории, основных понятиях и методах биоинформатики, а так же на практике познакомила ребят с базовыми методами изучения белков и нуклеотидных последовательностей, которые может предложить биоинформатика человеку без специализированных знаний и навыков программирования. Участники программы по биологии прослушали 4 пары по биоинформатике и 2 — по геномному редактированию.
Биоинформатика для участников из 8 класса оказалась сложной: в школе они ещё не проходили структуру белков. Однако школьники смогли увидеть, что передовой наукой можно заниматься и дома, не имея доступа к лаборатории, а только разобравшись в биоинформатических инструментах и программах. Геномное редактирование вызвало меньше сложностей, участники работали вовлеченно и задали преподавателю много вопросов. Школьники познакомились с историей развития методов генной инженерии и с такими понятиями как цинковые пальцы, TALE, CRISPR-CAS, Ti-плазмида, обсудили области применения и перспективы развития методик редактирования генома. Для многих это станет первым шагом к участию в профиле “Геномное редактирование” Национальной технологической олимпиады: для молодых биологов и химиков это способ получить 100 баллов ЕГЭ, занимаясь исследовательской и проектной работой.
На смене по авиамоделированию прошел мастер-класс от компании «Геоскан». Участники смены познакомились с беспилотными авиационными системами «Геоскан», освоили пилотирование на симуляторе, а также попробовали себя в управлении квадрокоптером. Кроме этого с помощью светодиодных LED модулей запрограммировали световую индикацию, которая используется при создании «Шоу дронов».
Мы проводили теоретические лекции в различных формах, включая игровые. С ребятами строили планера, ракеты на твердотопливных двигателях, радиоуправляемые глиссеры. Все модели ребята собирали с 0, используя ручные инструменты, а также современное лазерное оборудование с ЧПУ. Придумывали собственный дизайн. Дети учились управлять и пилотировать на гоночных FPV коптерах. В последние несколько дней дети разделились на группы и реализовали собственные проекты. В процессе смены ребята отмечали, что хорошо научились тайм-менеджменту. В конце смены ребята защитили проекты перед экспертами. Вручили сувениры, которые были сделаны на твердотельном оптоволоконном лазерном станке. Ребята смогли забрать построенные модели домой в различные уголки России: МО, Москва, Владимирская область, Псков, Пермь, Ноябрьск, Пятигорск, Ростов и другие.
На занятии “Карта будущего” с Ольгой Марковной Прудковской участники смены по технологическому предпринимательству наметили тренды в разных индустриях, сформировали «карту будущего, в котором им предстояло начать формулировать собственные проекты. Школьники анализировали тексты экспертов и выделяли их позиции, которые зачастую противоречат друг другу. На «Тайм-менеджменте для школьника» участники обсуждали, как школьнику сформулировать свои приоритеты в образовании и в жизни, как выделить самое главное, как приспособить под себя различные инструменты тайм-менеджмента — от “помодоро” до хронометража. Благодаря Ольге Марковне Прудковской молодые предприниматели узнали о системах поддержки предпринимательских проектов в России, о грантах и патентном праве. Школьники проработали список стейкхолдеров для своих проектов, нарисовали диаграмму Ганта, распределили задачи по развитию проекта после школы.